中秋节日记
今天是一年一度的中秋节。傍晚,夜幕开始慢慢降临。天上的小鸟早就鸣叫着回了巢。晚霞也逐渐消失不见了踪影。黑色的幕布慢慢地笼罩了整个大地。
夜色中,我发现月亮渐渐升高了,她身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过云层,留下温和的笑容。月亮像一个含羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,露出娇容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。
我看着月亮,脑海中忽然想起了远在香港的妈妈,不知道她现在在做什么呢?真想念她啊!我把她放在心里,她是我心里的一轮最明亮的月亮。
听爸爸说:“中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来。后来,朱元璋终于把元朝推翻,成为明朝的第一个皇帝,虽然其后满清人入主中国,但是人们仍旧庆祝这个象征推翻异族统治的节日。
夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒向大地。我喜欢月亮,我更喜欢合家团圆的中秋节。我相信这一天会到来的!