我的日记
今年暑假,最令我开心的,除了旅游,就是去参加科技夏令营了。这是我第一次参加夏令营,实际上,行程中的大部分知识我都懂了,但是仍然有一项活动令我兴奋不已,那就是制作叶脉书签了。
领队让我们先摘10片树叶,然后,领队收走树叶,让我们先做游戏。我迫不及待地想做书签,连游戏都不想玩了,我想看看树叶都去哪了。我怀着好奇走进大厅,看到树叶都泡在一个大锅里,在大厅一角的电磁炉上煮着呢。听领队介绍,这是用氢氧化钠在煮树叶,可以腐蚀叶肉。树叶终于煮好了,洗掉氢氧化钠泡在水里,我们捞起树叶,用牙刷小心翼翼地刷起来。有的同学刷得太用力,树叶刷烂了;有的同学刷得太马虎,叶肉还没完全刷掉。我仔仔细细地刷,叶肉终于刷干净了,只剩下清晰的叶脉。领队用镊子小心翼翼地夹住叶脉放进颜料瓶里染色,然后用报纸吸去多余的颜料,风干后过塑,串上漂亮的丝线,叶脉书签就做好了。