包饺子日记
“上一秒我在台北看烟火,下一秒你在唱着莫吉托……”我提着菜篮,哼着小曲,一路连跑带跳的回家。你问我为何如此开心,那是因为母亲大人信任我,让我当主厨,让我担重任,今晚厨房就是我的舞台。
无知的我看着这些食材,我无从下手,便请来了我的助手――姐姐。姐姐说:“你先把菜一洗,然后再把牛肉解冻,最后把他俩合体,剁它,记住要快、准、狠……”伴随着姐姐的唠叨,也迎来了开头。
我先给韭菜泡了个澡,又给牛肉冲了一个热水澡,然后让它们躺在了一个忘了放床垫的床上――案板。接下来,我拿出了我多年没用的刀,左手一把,右手一把,“啪啪,啪啪……”我使出失传多年的王氏十三刀,不一会儿,随着响声的结束,这个我斥巨资给拿下的大项目也完成了。可是这世上有付出,才有回报――我的手划了两个口子,难道这就是江湖传言的两口子吗?疼死我了,于是两个创可贴伴着闲杂人王某(也就是我哥)的魔性笑声来到了我手上。
安抚过我可怜的手指后,我开始了下一个项目――和面。为了让饺子更好看,我悄悄给它换了个颜色。我洗了一下菠菜,把它榨成汁。巴啦啦能量,变身。我帮它换了件衣服,最后把它送回了“家”,等它发酵。
发酵后,我把它揉成长条,切成小块,然后捏成皮。
最后一个大工程,也就是所谓的包饺子。我左手拿皮,右手夹着馅儿,跟着我左手右手一个慢动作,不一会儿几个饺子成了。可有句话说的很对,好看的全是千篇一律,丑的就是千奇百怪,我的饺子就是千奇百怪的。例如这个小姐姐,肉太多,XXL的衣服都满足不了它;这个小哥发际线太高;这位小妹妹,皱纹怎么如此之多……这时不给力的狗子前来踢馆,我方饺子兵力不足,以防为主,我姐前来阻止,唉,晚了一步,饺子们伤的伤,亡的亡,可怜的饺子啊,我的钱啊。
“给朕拖下去斩了”。“遵命,皇上”。“让我逮了个正着,狗赃并获,你还有什么可说,我有权逮捕你,你也有权保持沉默”。
我无可奈何的指着唯一幸存者说道:“哎,我是女娲,你给我十块钱,请我喝杯奶茶,我给你捏个对象如何。”它沉默不语,我只能从头再来。可是我刚当官不久,皇太后(我妈)不会炒我鱿鱼吧……我心想。
慢慢的,我越包越好,越来越熟练。最后给它们洗个热水澡,洗香香的出锅了。吃着历经九九八十一难包出的饺子,我明白了许多:坚持就是胜利。