“人间仙境颐和园,绿柱红栏在长廊。碧绿无暇昆明湖,金碧辉煌排云殿。”你知道这首诗描写的是什么地方吗?对了,它就是举世闻名的皇家园林——颐和园。
今天,我们就来到了这风景如画的人间胜境。据导游叔叔介绍:颐和园主要由万寿山和昆明湖组成,建于公元1750年,后来被英法联军烧毁,1886年,慈禧太后挪用海军经费重建。
一进颐和园,我就被这里的园林景色所吸引。一路上,那曲折别致的假山,那玲珑剔透的楼阁,那青翠茂盛的树木……样样都令我陶醉。
不知不觉,我们已来到万寿山顶最高处的“智慧海”,“智慧海”一词是佛教用语,本意是赞扬佛的智慧如海,佛法无边。这座建筑全部是用石砖砌成的,没有用一点木料,所以在火烧园林的时候,唯独这座建筑没有被烧毁。站在万寿山上向远处眺望,只见昆明湖就像一个大寿桃,镶嵌在翡翠一般的绿树之间。弟弟看到飘在湖面上的一只只彩色的小船,兴奋地叫道:“我要划船!我要划船!”于是我们下山来到了昆明湖边。
近看昆明湖,湖水清澈见底,像一面镜子,偶然一只小船划过,荡起阵阵水波,在阳光的照耀下,波光粼粼,美丽极了!我和弟弟分别做了一次舵手,带着外公、外婆和妈妈游览于昆明湖上,觉得自己好像置身于一幅美丽的风景画中。昆明湖上有一座十七孔桥,十七孔桥从中间一孔向两边数去,每边都是九孔,即对称,又象征着至高无上的皇家之尊。
游完湖,我们来到了颐和园最有名的长廊,导游叔叔说这长廊还是吉利斯之最呢!它有728米273间。放眼望去,整个长廊绿柱红栏,蜿蜒曲折,煞是气派。每一间廊上都绘满具有中华民族文化精神的艳丽的五彩的图案,更令人惊叹的是这1400多幅画中竟没有一幅是雷同的。
我们还游览了气势非凡的佛香阁、专供清朝帝后逛市游览的苏州街、颐和园著名的水上珍品石舫······颐和园里这些举世闻名的美景,虽然曾经历尽沧桑,但仍不愧是咱们中华儿女骄傲的文化瑰宝,令人叹止。
我们就要回去了,美丽的颐和园啊,再见了!