当江河被工厂的污染,被黄沙泥土所覆盖;当池塘被垃圾所吞噬,被黑色所浸染;当自来水管里的水被臭味萦绕,被金属味所缠绕时,我们生命的源泉就将被受到污染,那么,如果是这样,大地上的万物都将不能再生存下去,包括我们人类。
一切生命的活动都起源于水,现在的水受到了污染,淡水资源越来越少,这可都要“归功”于河水周边的工厂啊。是,是的,现在我们的科技确实有很大的提升,包括以后也有很大的提升空间,但是,我们为了能够赚钱,或者是为了人们的利益,而破坏了水中的宁静与和谐,让水中的生灵逃避,躲藏,死亡,甚至是,灭绝。
水是生命之源,这句话说得没错,我们不仅要改变污染的水源,做到“五水共治”的情况之下,我们还要节约用水。我们要爱惜每一滴水,在我们周围,浪费水的事可不少。比如说在洗澡用的热水之前,会白白地流失掉许多冷水,我们这时候就可以把冷水接在桶里,可以用它来洗衣服。又或者是在洗菜的时候,先洗一下有皮的菜,再削,然后再洗一次,这样就会浪费掉很多水了。而且还有可能把冷冻里的肉拿出来,为了快点解冻用热水不间断的冲着,结果因为一些事情分心后,就把放在水池里的肉忘记了……可能在浪费水的过程中,自己也没有发现自己正在浪费水,不过,这些坏毛病必须得改过来,也得尽快解决。
我做了一个实验。我把一次性杯子的底部戳了一个小孔,然后在杯子中放满了水,这杯水用了不到五分钟的时间就漏完了。这个实验模仿的就是水龙头没有拧紧或者是漏水时的情况。假如用工具接住漏出来的水这种情况不算在内的话,我们每次都不拧紧,漏水的情况不去修,一星期,一个月,一年,这样下来就会产生一个非常庞大的数字了。这么多流失掉的水,在那些严重缺水的地区可是救命的水啊。
最近有好多明星都在玩“冰桶挑战”对吧,其实这样也是算作浪费水资源的一类,如果没有人有这个想法,世界上的水资源是不是还会多一些呢?
在日常生活中,也有很多可以节约用水的地方。我们可以把淘米的水用来洗头发会变得乌黑亮丽,还可以用这水来洗脸,淘米水还有美白的功效,这样一来不就一举三得了嘛!我们还能用洗菜的脏水或者是用洗衣服的肥皂水用来冲厕所呢!在洗手、洗澡的时候,我们在擦肥皂的时候,可以把水龙头关上,等到要用的时候我们再开不就可以节省掉好多水了吗?在这样节约用水的时候,我们要对大众进行节约用水的宣传,让大家一起跟我们节约用水。
我们要凝心聚力,支持更加重要的是要执行“五水共治”这个的计划,尽量要绿色出行,为未来的天空中,能增加一丝蓝!