成长日记
在风中,远处近处的树,都向我们打着友好的手势。
如果你仔细看,会发现树的手语真是太丰富了。我们内心的许多情感,连我们自己也未必能找到妥帖表达的语言,而树会用微妙的手语帮助我们表达出来。
那用力的挥动,是表示拒绝吗?那轻轻一颤,又向怀里收去,是表示接纳吗?那很快的举起,又垂下来,停留在一个迟疑的角度,是在痛苦地沉思吗?有时轻轻的摇摆着,没有任何含义的摇着,一副怡然自得的样子,树也有物我两忘的时刻吗?
树的语言是如此丰富。着丰富来自它多汁的内心。你见过树的年轮吗?那一圈一圈的。树的一生都坚持写着内心的日记,写着成长的经历。风雨,雷电,阳光的教诲,星光的暗示,月光的耳语,它都仔细聆听,然后收藏起来。甚至,那曾经使它痉挛和疼痛的伤痕,它也保存下来,你瞧那棵树,在我们望着它的时候,它也在注视我们,那伤痕成了它们的眼睛,它用伤疤深沉的注视着我们。
树的姿势是这样丰富,树随便一个姿态,都是美的。摇曳是美的,静立是美的,在雨骤风狂的时候,它的愤怒和悲伤,也有一种感人的美的力量。