《杯子满了》一天,南因先生家里来了一位客人,要向南因请教学问。南因先生抽空接待了他。宾主落座之后,客人没有听他话,自己却滔滔不绝地大谈起来。
从自己生活、工作,及至家庭,又谈到自己事业和研究,一口气说了大半天,南因先生几次想插话都未成功。南因先生静静地听着,过了一会儿,他站起身来,走进厨房,端来了茶。他往客人杯子里倒茶,虽然倒满了但是仍在继续倒,仿佛根本就没有看见一样。一旁高谈论阔客人一开始觉得十分奇怪,看到南因先生还没停下,水已经开始往外溢了,他终于忍住了手。“你没看见杯子已经满了吗?”他说,“再也倒不进去啦!”“这倒是真,”南因终于住了手,“和这个杯子一样,你自己已经装满了自己想法。要是你不给我一只空杯子,我怎么给你讲呢?”从这个故事当中我知道,要使自己思想吐故纳新,就要及时将大脑清空,如同必须清空装满了水杯子才能容纳更多东西一样。
这让我想起自己学习,在学习当中也一样,要及时清空大脑,做好充分准备来迎接新东西。只有如此,你才能在学习中不断进取,不断创新,也才能做出好成绩来。