下午,教官将我们带到了田边,望着已经收割过的田野,大家都迫不及待的奔去,我们边听边学,自己动手除起草来,不一会,草堆已经有半人高了,教官吩咐我们,说:“草已经除的差不多了,现在,你们将土慢慢翻一遍,只有在松软的土里才能种菜。”
听完我们才拿着小锄头,一下一下得翻土,我也不知哪来的力气,人家挖宽一米,我挖两米,但质量不咋的,教官对我说:“你慢一点,一下一下的挖,那么急干嘛?”时间一分一秒地过去了,田里各种各样的人都有,有埋头苦干的,有坐下来聊天儿的,更好笑的是,还有人挖了一个洞,教官批评说:“别人种菜,你种树啊?”大家乐翻了天,我们几个捣蛋鬼更是笑得合不拢嘴。经大家再三努力,把菜苗一颗一颗地插到土里去。待事情都做完了,再看看我们,个个都伤痕累累,不是手上磨出了水泡,就是脚上磕破了皮,但大家还是蹲在一旁乐呵呵地休息了。