以往开学的心情呀就两字:忐忑。可是这一次却不同,也许是掺杂了对新班级、新面孔的期待,又保留了对原班级的依依不舍吧!
本想着新学期开学,班主任又该长篇大论一番,没想到却让我们观看了央视直播的《开学第一课》。初始,只是带着乐一乐的心态放松一番,可等到看完后,心情却久久不能平静下来,脑海中思绪万千。
《开学第一课》围绕“父母教会我们”这一主题,讲了“孝、爱、礼、强”四个小节。虽然所用时间并不长,但却十分贴近实际生活,让我在为人处事方面受益良多。
如果说博大精深的中华文化是一部宏伟的交响曲,那么“孝”便是最华丽的乐章之一。都说百善孝为先,这一小节中的主人公因老父亲从未走出过家乡,而改装一辆摩托车带父亲去旅游。正所谓“孝,乐其心,不违其志”也。
爱——多么温暖的字眼,曾经的乐队主唱秦勇,便是用这种温暖融化了禁锢儿子探知的坚冰。他不仅把爱给了儿子,更教会他要去爱别人。爱,无须隐藏,爱就要大胆说出来,不要等待。
在当今,横穿公路、随地吐痰、大声喧哗等恶劣行为普遍存在。“礼”似乎也就变得更为重要,一个人若不能礼貌待人,行为举止不能端庄得体,又何求他人的尊重呢?可谓自尊尊人,自尊人尊。
少年当自强。作为炎黄子孙,龙的传人,我们应当为中华文化而自豪,为国家的繁荣而自豪,更当为自己而自豪!虽然今天的我们不需要再为温饱而四处奔波,不必再如过去一样与侵略者斗争,但我相信自强不息的精神会永远的传承下去。
学会“孝、爱、礼、强”,这是我们人生的第一位老师——父母,赠予我们最为珍贵的礼物。岁月不会停驻,年华不会逗留,所以,趁我们还年轻,趁他们还未老,用行动去“爱”他们,孝敬他们,勿等到造成“子欲养而亲不待”的遗憾才后悔。