中考结束那年暑假,没有作业,没有补习。
我想我应该会过的很幸福,微醉的时光,一如耀眼过头的聚光灯,在最初的眩晕过后,就成了惨淡的白。
八月,我的幸福如履薄冰。
好友说要和我一起去旅行,可我却想在家过过小资生活,她拉着我的手,看着我问:“你过得好么?”,我微微一怔,过得好么?日复一日地埋头学习,好不容易捱过中考,又要准备迎接高考, 家长 老师的视分如命,我却只能一直在怀念中寻找温暖。我过得好么,我没有回答,只说了一句,“走,我们一起逃离”,结果我们的旅行变成某种意义上的“离家出走”。
我站在车站门口,望望家的方向,我想,我要离你更远一些。
我们到了陌生的城市,所有的感官细胞都被这个陌生的地方刺激得兴奋起来,原来陌生也是一种幸福。
找到一个小旅馆,肮脏、喧闹,进去的时候像菜市场,和想象中的完全不一样,厌恶之感油然而生,可是没办法,我们只有这样,也只能这样。
走进房间,我安静的坐下,伴着昏黄的灯光,开始想家了,我想,此时此刻,要是我没有出来,肯定在家做着习题,妈妈还会端上一杯温热的牛奶,而现在,窗外下着绵绵细雨,虽然不是很冷,但却能凉透我整个身心。那晚,我趴在桌上枕着手沉沉睡去。
第二天我是被惊醒的,以最快的速度刷牙洗脸,然后冲到门口的时候才发现,我离家出走了,在另一个城市的小旅馆,不用害怕迟到。我无奈地扯动嘴角,再也睡不着了,明明每天都在重复,是什么时候开始变得不一样了呢。
我出去晨跑了,被我吵醒的好友去睡她的回笼觉,我跑在陌生的街道,看着陌生的人,突然想,这要是我家楼下的公园就好了,我可以直接跑回家吃早餐。可惜它不是,在熙熙攘攘的人群中,我奔跑着,没有人陪我一起唱起那首我最熟悉的歌谣,我在激烈的绝望中寻找可以依靠的幸福,结果手心还是穿过冷冷的风。
我抬头看着苍白的天空,那些梧桐叶流浪的天空。我出来寻找幸福,但它却告诉了我理想和现实的距离,我躲避所有人孱弱地哭泣,眼泪如珍珠般落下,然而如今却毫无价值可言。
回到旅馆,好友已经起床了,尽管她对我微笑,可是我还是看出了她的双眼染上了一层薄雾,我们不能只用不赚,该为生计发愁、奔波了。
下午出去,我想,只找一份最简单的工作,洗盘子、扫大街也行,可是他们总能揭穿我已满十八岁的谎言。
于是我们一个下午就这么过了,整个城市已经是华灯初上,伴着寂寞而又清冷的风,然后看见好友伸手指天,大声说道;“就算幸福在远处,那也是幸福啊”
那一刻,我泪流满面。原来幸福是可以用来观望的,不是非要到手才是小小的心安。
她伸手指的方向,是家的方向。
生命中的快乐是否也如此来去匆匆?我站在长街上,路灯把我的影子拉长又缩短,缩短又拉长。
是小时候最钟爱的游戏。
是那种最最简单的幸福。
而现在,是我无路可退的现实。
“累了就回家吧”,我轻笑。我想我现在应该能回答她的问题了,我过得很好,每天都肩负着责任生活,过得很充实,还有爸妈在家给予的温暖,那是累了便第一个想到的地方,无论什么时候,你变成什么样,都会毫不犹豫接纳你的地方。
我们一路牵手狂奔到旅馆,迅速收起包袱,直奔火车站,听着耳边呼啸而过的风,有一种义无反顾的念头。我只想快点回家,坐在车窗,与来时的兴奋完全不同,现在的我们心中存的是满满的期待。
车还在向前行驶,驶向我已知的幸福。