我的日记
优秀的音乐教师,要比一所歌剧院的指挥重要得多,一位蹩脚的指挥,不过是一次性的失败,而一位蹩脚的音乐教师如果连续失败20年,那么至少要扼杀二十多批儿童的音乐天赋……”匈牙利著名音乐教育家、实践家柯达伊如此这般地评价音乐教师的工作。可见,音乐教师肩负的重任有其特殊性,是实施审美教育的重要使者之一。作为一名新世纪的音乐教师,我习惯将平时的教育教学情况记录下来,用以总结和反思。现摘录其中的几篇,愿与大家交流。
国家基础教育新一轮课程改革的启动,《义务教育音乐课程标准》(实验稿)的颁布与实施,象一股清风吹进了校园。崭新的教育理念,科学的教学方法,象一盏明灯指引着我们音乐教育改革的方向。我更爱教师这个职业了,因为我把爱给了这群可爱的孩子们;我对我的教学更有信心了,因为我相信这群有情有义的孩子们一定会以爱来回报我的努力。我将不断深入学习《义务教育音乐课程标准》(实验稿)中的重要内容,以其来指导、完善我的实际教学,不断地探索、实践,和孩子们一起走进音乐课堂,体验、享受音乐,和孩子们一起快乐成长!