在生活中,有一些小小的发现是必不可少的,有的反映出社会中的真善美假恶丑,有的让我们增长科学知识……我在生活中也有一个小小的发现。
春天来了,我家鱼池里的鱼儿也出来迎接春姑娘了,我在给它们喂食时,眼睛忽然看见池底和池壁有一层“绿毛”,用大理石板贴起来的池底和池壁会长毛?走进一看,是青苔呀,可为什么会长青苔呢?我百思不得其解,只好上网寻找答案。
原来如此!青苔也是一种真菌,在春季夏季,尤其是大雨过后,环境潮湿,空气湿润,气温适宜,青苔就开始快速抽丝生长,渐渐地,它变得越来越厚,面积也越来越大。
我不光搜了资料,也自己寻找了一些线索。
看!那些阳光照射不到的地方就没有青苔,再看看那些阳光可以照到的池底和池壁上布满了绿色的青苔。由此可见,青苔和其他植物一样,生长也需要阳光。
妈妈告诉我,青苔虽然是原生态,但还是需要定期清理掉,不然会影响鱼池的美观,池子里的水就会显得特别的浑浊。
从这一小发现,我不但知道了不少知识,也收获了一个道理:发现生活中的一点一滴,也是一种学习,一种获取知识的途径。