不要把今天的这朵花当成昨天那朵,如果那样,你就会因审美疲劳而生索然无味。你要知道,与昨天那朵相比,虽然还是一个生命体,但是,她已然更多地灌注了大地的体液,更多地吸取了太阳的精华。今天的花是来装点今天的,因为日子又重新开始了。你应该用全新的心境,看待新一天的每一种景物。
不要厌烦日复一日,年复一年重复而单调的工作。假如你每天生产同样品牌的鞋子,你也应该想到,这些鞋子会穿在天南海北不同人的脚上,踏在神州大地的不同地域,你的价值就在一成不变的车间里,延伸到四面八方;而你也因此得到了应有的报酬,这笔丰厚的报酬又让你获取鞋子以外的更多地商品,你的生活也因单调的劳动而丰富多彩。鞋子,只是你获得幸福生活的一种媒介。
不要抱怨每天不期而遇的麻烦。就像一个富丽堂皇的建筑,在它竣工落成前,都是丑陋无比的,毫无价值的“怪兽”。只有降服这头“怪兽”,才能拥有一幢幢新颖别致的小区,美轮美奂的商城,雄伟庄严的办公楼……而在此之前,你必须要经历开槽挖沟,暴土扬长,日晒雨淋,噪声阵阵……甚至更多意想不到的工程困难。你每天遭遇的麻烦,只是你完成你心中或大或小的“工程”(生活目标)而必须克服的困难,而越是接近目标的实现,你的困难也许就会更多更大。生活中有了大大小小的目标,也就有了大大小小的麻烦,不足为奇。
不要嫌弃自己地位的卑微,就像荒原里的野草,哪怕是土地盐碱,哪怕干旱无雨,哪怕牛踩羊啃,它们依旧漫天遍野地生存,蓬勃出一望无际的生命的绿意。泼辣而顽强的生命,便是上苍赋予小草生存的最大馈赠;而那些珍奇的奇花异草,只能是供人们欣赏的玩物,很容易早风刀霜剑而香消玉殒。
不要羡慕别人的豪宅名车。有一得必有一失,当长年累月以牺牲健康为代价换来了身外之物的同时,他们也把灵魂禁锢在了那“火柴盒”和“钢壳子”里,一切的一切又成了他们劳碌奔波的摆设:豪宅无暇住,高档电视没时间看,天伦之乐顾不上享受,明月清风来不及欣赏……而你,只需一个简陋的小屋,一张不大的床,便可与芸芸众生共同拥有清风明月,宽阔的马路,闪烁的霓虹,人流如潮的公园,还有宁静闲适的心境,健康的身体和平安的家庭。与他们比起来,你或许只少两件东西:豪宅和名车。不要攀比比自己怕的更高的登山者,其实山的每一处,都会有其独特的风景。累了,坐下来细心品味每一处的风光,也许比你一味攀爬,筋疲力尽更有情趣。
用心聆听每一天的天籁,发现每一天的新奇,领悟每一天的快乐,感恩每一天的馈赠……
山在,水在,风光在;我在,亲人在,朋友在;今儿在,时光在,岁月在。你还要拥有怎样好的世界!
太阳每天都是新的,生活每天也都是新的。