20xx年2月4日 天气晴 星期四
说到画画,有人擅长画水彩画,有人擅长画水粉画,有人擅长动漫画。因为妈妈准备明年让我继续学习画画,今天带我体验一下水墨画。顾名思义水墨画就是水和墨混在一起作画,讲究水和墨墨的比例,是国画的代表。
因为今天是体验课,我要画了最简单的八爪鱼。泼墨以前,仔细观察是前提。我发现八爪鱼的触角处脚很弯,上面粗,下面细,而且八肢发达。观察过后,我开始作画了。八爪鱼脑袋可以多种形状,有水滴形、椭圆形、圆形,还可以方方正正一点。八爪鱼头的方向可以朝任何方向,有上下左右,还可以360度。在画的过程中,我们可以在脑袋上叠一些脑细胞,再划两横,画上八爪鱼可爱的大眼睛,最后画上五或六条触角,在旁边点上一个个小吸盘,一只章鱼就画好了。我一共画了五只章鱼,有两只章鱼凑在一起,三只章鱼准备向她们游来,个个都活灵活现,还吸引了不少人来围观呢!
这就是我今天画的水墨画,章鱼舞爪,真是一次特别的体验!