1.今年国庆全国高速公路都免费,这样造成了出远门旅游的家庭猛然增多,减少一大笔费用了嘛,人们喜欢好上加好。造成了著名的景区急剧拥堵,也是有规律可循的,凡是汽车容易到达的景区才堵得厉害,比如说华山、泰山这些早已开发、并且交通比较发达的车就多;而张家界、云南的山去的人就少,路太难走,免费也跑不起。
便宜了服务业还餐饮业,赚了个满钵,排着队吃饭和加油。高速公路看似亏了,因为还有新年、春节,一年365天,算总账少收20多天,但实际一定会赚,为什么?做生意有个诀窍:欲取之,先予之,许多平时根本不跑高速公路的车上来了,一看高速真不错,这样会增加许多隐形的客户,中国人多,车的基数大,每年多一百万台车上高速,每台车的过路费、加油、餐饮,怎么也得1000元,这就是十个亿。互惠互利的拉动了经济增长,加速货币回笼,国家怎么都是最大的赢家。
2、今年国庆,有亲戚结婚。婚礼参加多了,找出一些规律性:第一、现在独生子多,双方父母总是非常伤感,觉得培养了一辈子的孩子交到别人手上,舍不得。第二、婚礼上的菜基本上吃不饱,或者比较难吃,因为桌数太多,酒店又不能为了一次婚礼而增加人手,所以能对付就对付。第三、婚礼上吹牛比较夸张,恨不得全球直播都为了这一对新人。第四、什么婚礼都是新娘子最漂亮,是婚礼上的钻石。
3、今年几乎全国都修路,到哪个城市都遇到堵车问题。比较好笑的就是导航,依赖导航本来胸有成竹,可一到了路口,导航实在抓不住修路的心理,路是有,中间有一条大沟,沟里有一个巨大的挖掘机,象钢铁螳螂一样挥舞着铁臂,吼叫着,谁敢过啊?这叫做:卫星导航功能强,挖沟封路最难防。
4、过节去菜市场,场面相当壮观。小贩们的摊位就像三国赤壁时曹操的战船,首尾相连能有一公里。最长的是卖土豆大葱的,厚厚的麻袋像打巷战的掩体一样长长的一大溜,上面挂着块小黑板,写着:黑龙江讷河土豆,其中“讷”字还标了注音,ne阴平,估计是总被询问,老板激眼了,公布答案出来一了百了。