都说跟团旅游就是:“上车就睡觉,下车就撒尿,一问到了哪里,不知道!”这当然存在着许多幽默的成份在其中,但自从跟团去了次兴城,就发现跟团旅游本身就是一个幽默。
第一站就是兴城,当年袁崇焕抗击党党清军、并用红夷大炮炸死努尔哈赤的地方。本以为能抵住努尔哈赤军队的城墙一定坚固、高大、雄伟,没想到却只有一二十米高,宽也不过四米,和北京的城墙比起来,真是小巫见大巫,然而,这么一座小城,却让袁崇焕抵御住了努尔哈赤的大军,而比兴城城墙坚固几十倍、兵强马壮的京城竟被清军和李自成轻易拿下,真是阴谋诡计害国也。看来,中国不会亡于外,而会亡于内呀!
还好城上还有以前留下的大炮,能与炸死努尔哈赤的红夷大炮合个影也算不虚此行。谁料炮还不是真炮。不过兴城真的称得上一座城,四四方方的城墙把当地居民的房子围起来,房子是清一色小平房,虽然都比较破旧,但却觉得挺新鲜的,也正印证了那句话:旅游就是从自己活腻了地方到别人活腻了地方。这圈城墙虽然规模不是很大,但却保留得比较完整,再加上其独特的历史北京,使旅游业在这里很发达,成为了兴城重要的收入来源之一。
这就不禁让我们反思:中国其实并不缺少古城墙,而且都有一定的历史背景,关键在于如何保护、利用,虽然现在城墙已经变得碍手碍脚,但拆与不拆,以及其中的得失确实值得人们去斟酌,就如同北京的古城墙,拆去后虽然修得了二号线,使交通变得便利,但同时也使北京永远失去了一道历史风景线,一道北京城最为亮丽的城门建筑风景永远离开了我们。