再过不久就要过年了,不管是大人还是小孩,整天都忙忙碌碌的,虽然离过年还有几天时间,但风中已然飘来了浓浓的年味。
外公与外婆早上很早便起了床,紧张而麻利地做着白生生的豆腐,炸着香喷喷的肉丸子、金黄的葱花肉、鲜香的炸带鱼,一天到晚都生着的煤炉上始终沸腾着一锅金灿灿的热油,外公和外婆轮流着把豆腐和肉丁捏成球状扔进锅里,肉丸子在锅里大声呼救,很快就被我捞出来吃进了肚子。与此同时这样炸着的还有外面裹着面糊以及蛋液的花生和带鱼,几乎是炸好一样我就吃一样。外公外婆的手不停地在各种食材和锅的上方穿梭,看得我眼花缭乱。一天下来,我连饭都不吃,光吃这些就能吃的肚儿溜圆。等到夕阳西下的时候,外公外婆才把炸好的菜放到冰箱里,留着年夜饭和别人来拜年的时候吃。
比起外公外婆过年前要做的“工作”。爸爸妈妈的准备工作也并不轻松,他们一下班就直奔菜市场、水果批发部和超市,每一次都能采购回一后备箱的年货。末了,他们便把蔬菜、水果运回老家,预备着年初招待客人;而那些烟酒、保健品,就暂时安顿在汽车后备箱里,当成去拜年时的年货。
看到大人们这么忙碌,我也不甘落后,临近大年三十的几天,我每天都在外婆家和村里的代销店这两点一线之间“奔波”,我用去年存下来的压岁钱买了好大一堆烟花炮仗,还有今年特别流行的“小蝌蚪”摔炮,我把其它的鞭炮都囤积在我的“药库”里,唯独把摔炮一颗一颗地摆在家门口,让不知情的大人们踩上去,那不知从何而来的爆炸声让他们乱了方寸,有的大人甚至以为是车轮爆炸了,连忙蹲下去查看,而我则躲在屋角偷笑,等大人们弄明白事情的原委后,我总少不了几句骂。
就在这样的忙碌里,春节欢笑着朝我们走来,我们也欢笑着准备迎接这新的一年。