上个星期,田老师布置作业,让我们回家后做一个关于鸡蛋的试验。比如:怎么让鸡蛋变软,让鸡蛋浮在水面上,握不破的蛋……这些都是我们喜欢做的试验。想来想去,我选择做“怎样让鸡蛋变软”。放学回家后,就立刻在网上搜,让鸡蛋变软的方法。
“啊,搜到了!”网上说:可以把生鸡蛋放在醋里,醋一定要盖过鸡蛋,泡上一个星期后,就可以拿出来了。看完后,我就开始行动了。我先拿了一个小碗,把生鸡蛋放在里面,之后再往里倒醋,但是倒了许多醋,还是没有盖住,就换了一个杯子,我用筷子把鸡蛋夹了起来放到杯子里,再把碗里的醋倒进去。因为碗比杯子宽,比杯子矮,醋很快把鸡蛋盖住了。倒进去的醋会往碗的四周扩散,杯子比较窄,鸡蛋周围就没有什么空余的地方,醋自然会往上漫,鸡蛋就被盖住了。
一个星期过去了,我本想把成功的鸡蛋拿出来,结果天不如人愿,我把鸡蛋夹起来,里面的蛋黄立马就掉了下来——这意味着我的试验失败了。我痛心地对失败的鸡蛋说:“你怎么就失败了呢,我把你放在里面,动都不让别人动一下,你怎么还是失败了呢?唉……”
田老师说星期一带一个生鸡蛋过来,我们还可以做“握不破的鸡蛋”实验。星期一到了,由于下雨,我把要带鸡蛋的是给忘了,到学校里来才发现生鸡蛋没带
带,石钰、王鹏瑞、丁勇他们都带了鸡蛋。中午,丁勇想先试试,才握一下,鸡蛋就破了。蛋清蛋黄都流到了他的手上、身上,真是狼狈极了。田老师说:“谁带了鸡蛋?拿出来,让实验失败的人再做一次“握不破的蛋蛋”实验吧。大家握一握看看。”丁勇、郭璟璨他们用的是石钰的鸡蛋,小巧而坚固。他们用尽力气也没有破。丁勇不甘心地说:“我怎么握不破呢?是力气太小了吗?”田老师看看王鹏瑞的鸡蛋,又大又红,很漂亮,就说:“我也来试一试!”谁知,鸡蛋不堪一击,田老师刚一用力,鸡蛋立刻就碎了。蛋清蛋黄流得到处都是,教室里顿时爆发出阵阵欢笑声。万雅平连忙跑过用抹布打扫。田老师尴尬极了,说:“是不是这个鸡蛋是吃饲料的鸡下的?蛋壳这么薄呀。”后来又补充说:“可能是自己的角度不对,力量没有均匀地分部,鸡蛋就被握破了。”
我想:做实验,不一定只有一种办法,要多方位多角度思考。这样,成功的几率就会大一些。