20xx年10月19日
谎言只有零个和无数个。
“让暴风雨来的更猛烈些吧!”。星期五放学刚出校门,就迎上母亲笑眯眯的脸庞,问道:“考得怎了样了,分数应该出来了吧,班里排第几?”这夺命三连问,听得我毛骨悚然。看着妈妈的脸,想想考试前妈妈给定下的目标和自己的承诺,再看看自己的分数,我胆怯了,于是撒谎到:“语文93,最高分97。数学106,最高分不知道。地理53,最高分不知道,反正我班只有三个人及格……”只要我与最高分差很多时,我就会用“不知道”来说辞。紧接着又问道:“那你在班里能排第几呢?”为了避免不必要的麻烦,我试探性地说到:“应该前五吧……”“这就是你的目标?初一这么简单,最起码也得进前三。”这一句话,如同一盆冷水,硬生生地把我想坦白的小火苗浇灭了。
星期六一整天妈妈都没有提起分数的事情,就当我以为这场风暴已经过去时。星期日姐姐回来,不知为何又提起了分数,我姐为了自保平安,竟然甩锅给我,我连忙应到:“我们从不攀比分数,老师不念分数,每个人只知道自己的分数。”姐姐一副什么都懂的表情,便给我妈支招到:“你到了星期三专门给她去送东西,顺便进教室看看,后面肯定有分数表。”我顿时慌了,为了掩盖事实,说到:“没有昂,我们老师不支持这种做法了,没有,真的没有。”
只要你说了一个慌,你就得用无数谎言去弥补它。