数学是个神奇的学科,大到科学研究,小到买菜算账,生活中很多领域都有它的身影。就连游戏中都有很多的数学知识,今天我就来分享一个数学小游戏。
丁零零,上课了。数学老师走进教室说:“今天我们玩个数学小游戏,规则是:两个人轮流报数,只能报‘1’和‘2’。如果某一个人报的数和前面所有报的数的总和是10的倍数,那这个人就输了。”
比赛开始,先是一个同学报了“1”。老师说:“2。”同学说:“2。”之后同学报的数和前面的数字相加为10,同学输了。老师又找了几个同学玩了几轮,都取得了胜利。数学老师对我们说:“你们找到制胜的方法了吗?”“不知道!”我们疑惑地回答道。老师说:“那我教你们制胜的方法:让对方先报数,然后让自己报的数和前面的数加起来为3,之后自己报的数一直保持总和是3的倍数就可以了。”“这是为什么呢?”
在对方先报数的情况下,如果轮到自己报数时,一直保持总和为3的倍数,那等自己报数完之后,总和分别是3、6、9、12……这样下去,只有等到总和为30时才会输。如果玩家在不知道这种技巧的情况下随便报数,就很容易在“10”和“20”这两个数上输掉比赛。而老师则是只会输在3和10的公倍数上。如果你想必胜,那可以规定总和大于20后就重新计数。
虽然说这个游戏的初衷是考验参与者的计数能力和反应能力,但是如果有人知道这种小技巧,那就很容易取胜。