3月19日星期六中雨转小雨
3月23日,就是全国希望杯数学竞赛。这一天,阳光明媚,空气清新,小鸟在枝头“叽叽喳喳”地叫。我坐着舒服的私家车来到竞赛地点——新港中路小学五年级三班。
来到考场只见一大堆人在那里吵吵嚷嚷着什么。我随便坐到一个座位上,尽量让自己的心平静下来。过了一会儿。大批人跑了进来,有说有笑:来回扔笔袋的,把笔当火箭的……真像一群卖艺人啊!阳光更加猛烈,好像对他们的做法感到生气;小鸟叫得更大声,好像在说:“静下心来,好好复习,不然后悔是来不及的!”
竞赛开始了,我一接到考卷就匆匆忙忙地写名字,看了一会儿题目,我就飞快地做起来。第一题很简单,等差数列,2+4+6+8+……+98+100,很快就做出来。第二题11+21+31+……+20xx+20xx=?我想了半天都不会,就开始答其它题。笔套不停地摇晃,笔尖不停地闪动,我时而抓耳挠腮;时而豁然开朗;时而撑着下巴;时而闭目思考……太难了!做到第20题,发现是一个全新的假设题,我不费吹灰之力就做了出来。
几天后,参加下式全国比赛的名单出来也,虽然没有我,但是,我想起了爸爸对我说过“重在参与”。