昨天是十月三日,国庆长假中的第三天,我们来到了观澜山水田园农庄玩,发现观澜在国庆期间开展了捉鱼比赛,我们在工作人员口中得知比赛在十点到十一点举行,是免费参赛,我觉得挺有趣,于是准备参加比赛。
我们瞄了一眼手机:九点四十分,快要开始了,我们就在鱼池边找了块地方坐着等起来了。
时间是那么漫长,在烈日下,我焦急地等着。突然,工作人员和裁判来了,我们大喜过望,以为要开始比赛了,马上排好了队,他们却慢条斯理地说,比赛要等到安全负责人员来了才能开始。我差点没有被他们气晕。瞧他们一脸严肃的表情,在水深还不过膝盖的小水池里捉鱼还要安全员?!时间已经到了十点五分了,安全人员还没有来,我都快被急死了,终于,安全员慢慢悠悠地走了过来,随着久违的一声哨响,比赛开始了。
我首先找到靠边的一块水域,准备“守水待鱼”。可鱼儿像有了三头六臂一样,游地飞快,来了也捉不住,我只好另寻出路。我又开始追鱼,想把他们追紧洞里,可鱼儿宁愿累死也不愿进洞,我又失败了。
时间一分一秒地过去,转眼五分钟捉鱼时间就过来大半,我快要绝望了。突然我有了一个想法,也许这样我可以捉到一条鱼。我大声呐喊,用脚猛踹,终于把一条我满意的鱼赶到一片潜水湾里,我的手慢慢伸向鱼儿,跃跃欲抓。我猛地伸手向前一探:“耶!抓住了!”我非常高兴,我是第一个抓到鱼的,岸上围观的众人都为我欢呼,那一刻,我自豪,想让全世界都知道,我抓到了鱼!那时,我的心情并不是能用兴奋两个字能够表达出来的!
我上了岸,仍没有把我那颗激动的心平静下来,我望着那条一尺余长的鱼,我骄傲,我捉到了第一条鱼!
我望着我的鱼,它已经停止了徒劳的挣扎,无力再游了。我准备放生。如果把它放回水池,它依然逃脱不了被捉的命运,我们走上了送小鱼回家的路。前面有一片碧如玉,平如镜的小湖,我依依不舍地把它放了进去,鱼儿立即游走,不见了踪影。
这时,我的脸上没有沮丧,没有留恋,我大喊:“小鱼儿,你快乐地游吧!”