我的家乡日记
我的家乡——磨刀岩村,坐落在泸溪县。有着“小南京”之称的浦市古镇。村头那一块块被时间打磨得平整的石头,是大自然的杰作呀!我想也许这就是村子的来历吧。
这里不仅山清水秀,鸟语花香,更是陪伴我成长的乐园。春雨绵绵,小溪涓涓,清凉的溪水像春姑娘婀娜的腰肢,蔓延到我的家。看,溪边那几棵年过半百的柳树,正在对着溪水梳妆。听,空中的喜鹊正在把春意闹。小溪的水真静啊,静得可以照出人的样子,小溪的水真清啊,清得可以看见水中的沙石,小溪的水真绿啊,绿得像一块无瑕的翡翠,沿着小溪往我家走,那家旁的竹子随风摇摆。正在欢迎家人的回归,客人的远道而来……
最开心的是我们几个小伙伴约好去抓螃蟹,提上水桶,走到了溪边,卷起裤腿挽起衣袖,刚下了水就大喊,“这水有点冷”,我说了一句“不得苦中苦,怎得甜中甜,你们还想不想吃螃蟹?”大家一听纷纷弯下腰,注视着螃蟹,有人抓到了5只,有人6只,有人是有人9只……差不多加在一起有水桶的一半儿,回到家把螃蟹炸了一下吃起来真香,真鲜。
山上的树种类繁多:有白桦树,松树,杨树,板栗树最多的是板栗,秋天板栗成熟,我带着几个小伙伴和家人去打板栗,可是刚到才发现“夹子”没带“怎么办”?我说:“就用手拿吧”,家人说“不要紧的,不疼”,说完拿了一个小球还玩了起来,我们松了一口气,大人们在打,我们在捡,可是难免受到攻击,我本以为小球没啥杀伤力,用手捏了一下,就被扎成了筛子,真悲惨啊,但是刚回到家,大人们就烧起了火烧板栗,围成一桌分享这美味,分享着快乐,欢迎你们来我的家乡。