中秋节是我国的传统佳节。这一天,远在四方的子女们都要赶回家与长辈、亲朋好友一同围坐在月下,赏月,吃月饼。十五的月儿又圆又大,人们都借月来祝愿一家人和和美美,团团圆圆。
月亮从东方露出了她那羞涩秀气的脸蛋,在云雾中若隐若现,像蒙了一层淡青色的面纱,又像一面大镜子悬在空中。皎洁的月光在浩瀚的天穹上显得分外显眼,就像大盘子上的一颗闪闪发光的明珠。
今夜的月儿特别圆,园得美满、圆得如意、圆得幸福;今夜的月儿特别静,静得温柔、静得温馨、静得梦幻;今夜的月儿特别大,大得透明、大得美丽、大得皎洁,让人赞叹不已。
望着那一轮明月,我不禁想到了大诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,一些没来得及与家人团聚的亲人们,是否也正看着这又圆又大的明月呢?月亮如同一位热情的邮递员,传送着远方亲朋好友的祝福。
我们一家人团聚在饭桌旁,欣赏这又圆又大的明月,欣赏着她那又圆又大的脸庞,开始讲起了生活的趣事。今年的月儿似乎比以前大了许多。爸爸似乎察觉了我心中的疑问,笑嘻嘻地对我说:“你是不是觉得今年的中秋月比往日大了许多?那时因为今年的月亮离我们近了许多,而我们看到的自然就变大哩。”听了这些话,我不禁恍然大悟,能看到这与众不同的月亮,谁能说这不是上天给我们的恩赐?
夜渐渐深了,一家人各自回到房间,我希望今后的每一年里一家人都能团团圆圆过中秋。