宝宝的颈部肌肉正变得越来越强壮,这使他能够短时间地把头撑起来。比如,他趴着的时候,可以把头支起来一小会儿,可能还可以把脸从一边转向另一边。他在汽车婴儿座上或前背式婴儿兜里也许能把头撑起来了。
无论在哪种文化中,宝宝第一次笑的时间都差不多,所以做好准备迎接你宝宝那天真无"牙"的灿烂微笑吧,那是只为你绽放的微笑,是对你所有呵护的回报。这种微笑可以把你的心全都融化了,即使是在你刚度过了一个最糟糕的不眠之夜的时候。
一位刚迎来小女儿的新爸爸告诉宝宝中心的朋友,他6周大的女儿的第一个微笑让他激动得流下了眼泪。他回忆说:"那天我的工作简直是一团糟,我睡眠不足,路上车又堵得一塌糊涂。当我好不容易回到家时,妻子把女儿递给了我。小家伙直直地看着我,然后给了我一个灿烂无"牙"的笑容。记得我对自己说:'她认识我了!'刹那间,其他所有的事都不重要了。"
你的宝宝在6周到6个月之间,夜里也许会开始睡得长一点(大概4~6个小时)。这个时间范围跨度很大,这取决于宝宝的发育情况和你的做法。
大多数睡眠专家建议,在宝宝困倦但还没睡着的时候,就把他放在床上。这样可以帮助他学会自己入睡。在宝宝凌晨醒来时,如果他会自己入睡,对于你们两人都非常方便。你可以从一开始就帮宝宝养成健康的睡眠习惯,安排一套睡前的固定做法:比如安安静静地洗个澡、做做按摩,或者给宝宝讲个故事。这些都可以帮他更早地学会自己入睡。