本学期我在云溪学校的第一个早晨,在安静和清凉中从容到来。起床6点多,操场里还有些阴暗。一些鸟儿站在电线上,看到我来了,有两只飞起来,更多的是巍然不动,安静地看着操场上空青黛的山峰,看着天空上镶着黄边的云朵,偶尔瞄瞄操场上艳羡不已的我。
早餐后在办公室处理一些事情。一位老人在他孙女的带领下进了办公室。孙女叫柳丽,我认得,秋季该上四年级了,长得秀秀气气,每回看到我,她都要甜甜地喊我。老人是来为孙女报到的。因为今天还不是报到时间,我向老人作些解释。听老人家介绍,柳丽的母亲痴傻,他和婆婆一个79岁,一个75岁,全家五口人全靠儿子一人打工维持。
徐维婷老师从县里开车来校,按计划,我和东书记、乐校长一起坐车外出走访。徐老师在小喇叭里录了音:“云溪学校8月31日正式报到,请各位家长送子弟入校入园。”她甜美的声音,一直伴随着我们响过道上街,走向东山潘晋才老书记家、走向雷洞潘会香老师家,走向铜鼓桥,走向云水村,走向高桥村、杨家村等。一路上,太阳很烈,照着我黝黑粗糙的皮肤,也照着徐老师雪白娇嫩的面容。
在潘晋才家里,我们打听到上年在学校读六年级的潘娴在南门初中读初中,她的弟弟潘聂将在云溪学校升上三年级。潘聂的奶奶把茶碗擦了又擦,给我们倒来放了花椒的茶。虽然时间还只有9点多,两位老人又扯拉我们吃中饭起码喝杯酒再走。潘娴的父亲早故,母亲后续。潘娴在云溪学校读书的几年,一直有果济法师以及其他人士的帮助,我在走时,给了老人500元钱帮助孩子们读书,也完成一个爱心人士的心愿。有两位老人在潘聂家门前坐,交谈中,知道一位77岁,一位75岁,在我们离开时,她们也起身离开,准备到地里去干活。
雷洞桑园附近,一位潘姓老人喊住我们的车,问询《接种证查验证明》的事情。我跟随着他到了他家。了解到将要入读云溪学校幼儿园的是一位5岁多的小男孩,叫潘助华。华华的哥哥在南门小学读一年级,兄弟俩的母亲去年5月罹患癌症去世。我告诉老人,等华华上一年级了,学校再想些办法帮扶下。离开后,我们在车上议论,农村人家得重病去世,一般都会因治病欠下沉重债务,两个孩子还小,老人们也年约古稀,那个在县城就业陪孩子读书的年轻人(也应该是我的学生)将要背负多大的辛苦和痛苦啊!
中午赶到云水村,遇上一户人家为了孩子升大学宴请乡邻,我们都熟,进去喝几杯。饭后,离开,进设在旁边的云水教学点看看。从云溪湖西岸回学校。晚上开接送学生车辆安全会议,为一些事情说些话。
今天一路行来,看到很多人家关门闭户,我们进去访问的,和路边拦车向我们问询的,都是老人和妇女。我和同事们讲,孩子们读书不容易,除了他自己努力,除了我们老师努力,没有任何家庭辅导和社会培训。这是一种农村的现实,青壮年都在外面打拼,妇孺老弱守在乡村,教育和文化缺乏,亲情缺失,它的影响将不知在哪一年呈现出来——而这种影响是好还是不好,暂时无法确定。