今天,是我作为一名小记者的第一次采访。采访的内容是为冯仲云将军故居捐款的图书义卖活动。
开始采访了。只见操场上人山人海、水泄不通。“姐姐,要不要买书?很便宜的,5块钱一本。”一个低年级的小女孩问我。“不用了。”我委婉地拒绝了。突然,我看见了我们班的姚诚永,就准备采访他了。由于第一次采访,我比较紧张,于是便把想提的问题写在了本子上,然后,对着本子念道:“姚诚永,你在卖书呀!那你是怎么把书卖出去的?”姚诚永大方地回答:“我是边走边喊‘清仓大甩卖,2块钱一本,快来买呀’!”我快速地把姚诚永说的话记在了本子上。
接着,我又采访了一位正和同学们一起卖书的老师。我有礼貌地问:“老师,你好!你是如何看待这次义卖活动的?”老师笑着说:“我觉得这次义卖活动特别有意义,同学们都特别开心,都很积极。当自己成功把书卖出去时,特别自豪。”
我谢过老师,准备寻找下一个采访人物。“你在干什么?”我们班的韩书行问道。“吓死我了,我在参加小活动啊。”韩书行说:“哦。”“你买书了呀!那我采访一下你吧!”我说。“你为什么要买这本书?”我问道。韩书行答道:“很便宜,原价18元的书,现在只要5元。”我再一次记在了本子上。我又拦住了一个五年级的学生,问:“你知道这次义卖的原因吗?”他笑着说:“是给冯将军的故居捐款。”
不知不觉,看到同来采访的小记者都准备走了,我抓紧时间,想问最后一个问题。这时,在人群中我看见了我们的英语老师杨老师,急忙跑过去:“杨老师,你为什么要来参加这次义卖?”杨老师微笑着说:“很热闹,而且书还很便宜啊。”听完杨老师的回答,我又一次记在了本子上。
我的第一次采访,真是一次难得的体验,紧张而又开心。