我10岁那年,父母离婚了,母亲1气之下,甩下了我,独自1人到外地去了。我只好跟着外公外婆过往后的日子,可是不久,外婆又不幸去世了,每当我看到1些家长带着自己的孩子玩耍时,我就“眼馋”,忍不住流下伤心的泪水,特别是在我过生日的时候。 9月23日那天是我的生日,这天我1放学就跑回家,可是外公不在家,我便坐在外婆的遗像前,默默得对着外婆说:“外婆,今天又是你外孙女的生日,可是您在哪里呀?”我不禁想起我10岁生日那天的情景:那天,我坐在外婆的大腿上,高高兴兴得吃着香喷喷的蛋糕,唱着歌曲,可是今天……
“咚咚……”1阵敲门声打断我的思绪,我连忙打开门1看,原来是我班10几位同学带着礼物来为我过生日,他们齐声说:“祝陈雪玲生——日——快——乐!”顿时,我再也控制不住自己的感情,眼泪1下子涌出来,紧紧地握住同学们的手,愣了好1会儿才把同学请进屋里来。陈洪连忙说:“曹兵今天因病不能来,这是他送给你的礼物。”说着便把几本书塞到我手里。“陈老师今天没有空,她祝你生日快乐,永远幸福 !”江红同学接着说。这时,中队长张华说:“今天我们要为雪玲同学开1次生日庆祝会,现在大家把房间整理下。”张华的话音刚落,同学们便7手8脚地整理起房间来,看着这1切,我又面向着外婆的遗像泪流满面地说:“外婆,看见了吗?”外婆正微笑地望着我,好象在对我说:“我看见了,孩子,我不在,你也1样幸福。”最后,在铺着白色桌布的桌子上,魔术般地变出了1块抹着奶油的蛋糕。“预备——举!”这时,中队长的话音刚落,101位同学便举着鲜花般的蜡烛,同时把它插在蛋糕上,并点燃了,透过这微弱的烛光,我看到同学们美好的心灵。我鼓起勇气,把火全吹灭了,就这样和同学们度过了1个美好的夜晚。
同学们走了,但他们给我留下了那么多的礼物,那么多的温暖,那么多的爱……留下我童年中最美好的最幸福的记忆,这使我终身难忘。