无意插柳,柳成荫。是说不在意地插下柳条,可柳条竟长大成为了大树。而我觉得,这语言的艺术,也恰似这一点:无意说话,话伤人。
我班的男生,就有这么一些家伙,为其代表的,乃我引以为“豪”的邻桌——李怀星。
在安全教育课上,我的邻座——他的同桌,因与其他同学比赛未得到名次,心中很不平衡,但受石雨晴安慰,心中平坦了一些。可就在此时,我听到一声“南瓜,猪脑子,你行不行啊?”骂声从李怀星口中吐出,传进我的耳朵。刺骨铭心啊!我看到,这十个“瞧不起”的字眼,如一把把锋利的尖刀,刺进她的心脏,刺穿她的喉咙,刺得她浑身上下,千疮百孔,刺得她惭愧不已、无地自容……
我似乎感到,她的心在一点点地裂、在破碎,它是,玻璃的吗?我感到,她的心在一点点溶化,它是,冰雕的吗?中有我知道吧?!它是血、肉做的呀!她是人呀!可为什么,她连动物都不受的歧视、屈辱全受了?!可为什么,她与大家平起平坐,却当和别人一起犯错误时,要比别人多承受一分惩罚,多受一份歧视、被瞧不起?!
她是人呀!有血有肉的人呀!我了解她,她不想优秀,不争强好胜,更不想、不能犯错误!当没有了错误的陪伴,她每天都会提心吊胆,不会再有欢乐……
无意插柳,柳成荫。无意说话,话伤人。看着眼前的她,我不想去伤害别人,也不想当被伤害的那个人,即使,他是无意的……