我天天吃老妈做的鱼,却从没见过老妈杀鱼,这回可让我大开眼界。
今天爸爸拿回来了一条鲟龙鱼,它样子怪怪的:身体细长,嘴巴尖尖,背上布满铠甲。只见妈妈给鱼洗完“澡”,就开始刮鳞了,哪知一刮,水澎了妈妈一身,妈妈一边呲牙咧嘴的把鱼举的老远,一边说:“这鱼没有鳞浑身倒刺呀!”等妈妈把鱼身上的黑黏膜洗净,最艰难的一步开始了:给鱼开膛破肚。妈妈小心翼翼地把鱼肚子剪开,犹豫了半天才把手伸进去,一边掏鱼的内脏一边嘟囔:“可别把鱼胆弄破了,那样很苦的!”
终于把鱼肚清理干净了,可鱼身上长着坚硬的“铠甲”,把鱼切块也是一项大工程。鱼的尾部软一些,越往头越硬。妈妈切得狠,怕血澎到自己身上;切得轻,又切不开。我在旁边笑得前仰后合。最后,老妈将鱼移到案板上没有血迹的地方,一咬牙,一狠心,把刀高高举起,手起刀落终于剁下一块……
原来老妈做鱼还有这么一段艰辛的历程。