今天我做暑假作业时遇到了几道我不会的题。
第一道是:一个数的分子比分母小72,约分后是十三分之五,这个分数是多少?
第二题是:一个分数,分子和分母的和是53,如果分母加上17,这个分数就可以化简成六分之一,这个分数是多少?
我拿着作业本去问爸爸怎么算?爸爸说“你看,第一道题约分后分子比分母小8,约分前分子比分母小72,可以求出约分时,分子和分母同时缩小了9倍,把它反过来通分就是十三分之五等于十三乘九分之五乘九最后等于一百一十七分之四十五。一百一十七分之四十五就是这道题的答案,很简单吧。”“嗯,是很简单呀!那第二题题我会了。”我说。“你看这道题是这样的:一个分数,分子和分母的和是53,如果分母加上17,这个分数就可以化简成六分之一,这个分数是多少?嗯,它的结果是四十三分之十。因为原数的分子与分母的和为53,分母如果加上17,新分数的分子与分母的和为70,符合这个条件还能还能化成六分之一的分数只有六十分之十,分母减去十七后是四十三分之十。所以答案是四十三分之十。”
今天,我学习了一种新题型的解题方法。