4月8日至9日,我们在常州国防园开展了为期两天的军事化训练活动,其中,练习站军姿这一项目最令我难忘,它磨炼了我的意志力。
身着迷彩,头顶蓝天,我们做好准备,接受教官的训练。第一个项目——立正,就足以让我这个“小兵”感受到了军人们训练的严格和经过千锤百炼所拥有的顽强意志。
“双手紧贴裤缝,抬头挺胸……”我照着教官所说的去练习,没想到仅仅站了一两分钟,就感到一阵微微的酸痛。在短暂的放松过后,我们开始了真正严格的训练,教官要求我们,像刚才那样站军姿五分钟,想到在这五分钟内,腿不能弯,头不能动,全身都要挺直时,我这个初来乍到的“小兵”不禁有些紧张和慌乱,五分钟站军姿,我能坚持得住吗?
训练开始,我笔直地站立在队伍中,微微抬起头,双眼平视前方,挺胸收腹,两只手直靠在腿两侧,中指紧贴裤缝,脚跟并在一起,脚尖分开六十度,我用这挺拔的军姿神气地展现我这“小兵”的风采!
大约一两分钟后,平时活泼好动的我,便感到了全身隐隐的酸痛,那种疼痛十分难熬,我的腿如同灌了铅一般,沉重而无力,肩部和颈部也开始发麻,象僵住了一样。前排已经有些同学忍不住酸痛,开始晃动起来,当时我也多想像他们一样活动活动四肢,哪怕就是晃晃头、弯弯腿这些再简单不过的动作,也能使我绷紧的全身放松一下,缓解酸痛。
但是,与此同时,我也在克制自己,希望自己能凭着顽强的意志力,坚持到底,因为我身着迷彩,就要以军人的标准要求自己,因为我头戴军帽,就要以军人的风范武装自己,军训不就是在这磨炼中培养自己的意志力吗?这也正是这次活动的意义所在啊!
有了信念的力量支撑,我依然昂首挺胸,笔直地站着,当那夹杂着几许冬日气息的风,吹过我的脸上和身上时,除了感到几分寒意外,还略有几分疲惫,但我依然挺立。
时间一分一秒地流逝,在这五分钟站军姿的最后时刻,我不仅在努力克服身体上的酸痛和疲惫,同时也在精神上鼓励自己要用顽强的意志和信念坚持到底。
终于,那期盼已久的哨声响起,我长舒了一口气,环顾四周,许多同学都早已经坐在了地上。刚刚过去的五分钟,看似短暂,其实漫长,在那难熬的五分钟里,我不仅坚持了下来,更收获了一份财富——顽强的意志力!