优秀日记
我一直认为买东西搞价钱是俗不可耐的事。每次上街,都摆出一副很有钱的样子,一问就买。过后,见小商贩在偷偷的笑,我心里才明白已被人又“宰割”了一回。可我就是爱面子,只好咬着牙认了。
这不,哥哥的生日就要到了,我得给他买礼物。突发奇想,砍它一回价!有什么不好意思?砍价就是搞交易的过程,有什么人可丢的呢?国际贸易不也洽谈价格吗?
边走边想:我第一次砍价,得找个容易说话的主。于是我走进了阳光看似慈祥可亲的阿姨开的店。我心里像揣着一只兔子,忐忑不安,慌忙指着一件装饰讲究的玻璃盒就问价。一听才20元,不算贵。可我主要是来学搞价钱的,所以又问:“能便宜些吗?”
“小姑娘,只想要哇——就给18吧。”
哇!一开口就少了2块!肯定还能再降。我壮着胆子,挑起玻璃盒的“毛病”。好家伙,又降了3元!“再接再厉”,我在心里给自己打气,“再试试。”
“阿姨,我是一个穷学生,又没有多少钱,这都是平时积攒的。你看是不是再少点……”
当我正口若悬河时,老板不耐烦的摆起手。我心想:完了,要送客了。哪晓得她说:“你买礼物给谁呀?”“俺哥,给俺哥过生日买的。”原来我的担心是多余的。
“多懂事的小姑娘,那就以12块的最低价给你吧。”阿姨边说边把玻璃盒递给我。
“谢谢!”我激动的说。
嘿,我第一次成功的砍价,收获真不少。
优秀日记 篇6
今天下午,我和爸爸在楼下观测太阳时出了一个小失误--
我们用天文望远镜把太阳对准后,观察了一会儿,结果没发现太阳黑子。我以为是太阳有点小,看不见黑子,所以装上了增倍镜,但还是没看见。于是想用投影的方法把它投出来仔细看看。我摘下滤镜,把它放到离目镜很近的地方,这是,滤镜上出现了两个小点,而且越来越大,我心里高兴地大叫:"太阳黑子!太阳黑子!"可当我透过那两个"太阳黑子"看见地上的砖时,紧张的要命。原来是目镜把太阳聚成了一个又小又亮的点,而滤镜又离那个点太近,所以一下就被烧出了两个洞!这时爸爸也看见了这两个洞,赶紧把它抢过来说:"你看见没有?!太阳聚成一个点,威力够大吧?!"
哇!看来以后做事要小心了。还有,滤镜一定要放在物镜前面,千万不能放在目镜后面。