今天,我们全家去爬香炉峰。来到山脚下,爸爸对我和姐姐说:“如果你们两个谁先爬上香炉峰,我们就叫她为‘爬山王’,并给她买一个冰淇淋。”
在利诱之下,我和姐姐争先恐后往上爬,我们跑呀跑呀,开始还是我快,可到后来姐姐跑在我前面。但我一点也不急,因为我想先保存体力,等到快到山顶的时候冲刺一下,那样就可以超过姐姐,得第一了。于是,我紧紧地跟在后面,爬到一半了,好累呀,好几次都想不爬了。爸爸妈妈不停地鼓励我,并让我们休息一会儿再爬,最后我和姐姐一齐到达峰顶,我和姐姐都叫“爬山王”,爸爸妈妈给我们俩买了冰淇淋作为奖励。吃着自己的战利品,我觉得特别棒!
峰顶之上,有座观音殿,有很多信徒在那里朝拜,保佑全家有好运。站在峰顶之上眺望远方,整个绍兴城尽收眼底,真有古人所说的“欲穷千里目,更上一层楼”,想看得远就要爬得高。在峰顶玩了一会儿,我们就下山了。下山真是个大灾难,刚才上山时只是有点累,下山呢,两腿在那里发软、发颤,如果不小心很可能就会摔跤,真的跟妈妈说的“上山容易,下山难”一样。
爬山虽然累,但是我看到了峰顶美丽的风光,吃到了冰淇淋。如果,在上山的半途中我就放弃了,就看不到山顶的风景,也吃不到冰淇淋。所以做事都要有始有终,不要半途而废。