今天,我们一家去观赏清晖园。清晖园是广东四大名园之一,原为明朝一状元的府邸,经龙氏五代人多次修建,逐渐形成集清明两朝雅士文化和岭南园林艺术一体。
我闲步庭园内,虽然游人众多,可大家都沉浸在幽雅的氛围中,毫不喧哗。
园内一动一静给我留下深刻印象
灵活流动是从凤来峰“飞流直下三千尺。”的瀑布,我小心翼翼地踩着石头靠近瀑布,那水气清凉,扑面而来,暑热尽消。我的心情也愉悦了。
幽静古朴的是绿树环绕的“惜阴书屋”,也是用青砖砌成。我想它的名字是爱惜光阴,勤奋读书之意。屋内有木桌几张,是当年少爷们读书用的。我悄悄地坐上去,感受一下他们静心苦读的心境。在这个园中可出了不少才子举人呢,所以连建筑物的名字都很风雅。如读云轩八表来香亭留芳阁。
清晖园中,水木清华,荷塘柳影,如诗如画,我留连忘返。