常言道:“失败是成功之母。”这次我也经历了一次失败。
20xx年10月17日,我得知我落选了大队干部。在回家的路上,我低着头,挽着妈妈的胳膊,小声地对妈妈说:“妈妈,我没当上大队干部!”,话刚说完,泪水就像被施了魔法一样落了下来,我用我的小脏手抹了一下脸,瞬间变成了小花猫。妈妈看到我这个样子,扑哧一声笑了起来,顺手一下子把我搂在怀里,拍拍我的肩说:“这件事对你来说,并不是一件坏事!”我疑惑地看着妈妈,哽咽地说:“可是,我已经落选了呀!”
妈妈从书包里拿出纸巾,帮我擦掉脸上的泪水,用温暖的眼神看着我说:“这次落选有很多原因,可能咱们对这件事没有足够的重视,没有做好充分的准备;也可能你在有些方面做的还不够好,以后咱们要更努力。更重要的是,你要有面对这次失败的勇气。”妈妈接着说,“就像小孩子学走路,有的小孩子学走路时摔了一跤,坐在地上哇哇大哭,不敢站起来接着往前走;有的小孩子摔了一跤,马上站起来,拍拍屁股上的土,接着往前跑。你要做哪种小孩呢?”
听了妈妈的一番话,我明白遭遇失败不能退缩,要有勇气去面对,如果只是害怕,只能让人停滞不前;还要总结失败的经验教训,下次再遇到类似的事情,才可能取得成功。
想到这里,我抬起头,握紧妈妈的双手,笑着说:“妈妈,咱们往前走!”
通过这件事,我收获了面对失败的勇气。