金秋十月,秋风送爽,又是一个十一国庆。在今年的这个国庆节里,我来到了向往已久的钓浜海边,准备钓螃蟹。
当我们来到海边时,已经有几位当地的村民在钓螃蟹了。所谓钓螃蟹,不是拿着鱼竿钓,而是在一个由网编制而成的小笼子上面系上绳子,绳子的另一头拴在大石块儿上。在里面放上一些鱼饵,然后奋力地把笼子抛出去。抛出去的笼子会一下沉到水底,在水底的岩头蟹闻到鱼儿的腥膻味,就会从笼子两头的洞爬进去,一旦进去了,就别想出来,直到我们把笼子顶上的出口打开。
看着那些村民们钓地不亦乐乎,我也找来了一个蟹笼,装上诱饵,一下抛了出去。等了一会儿,我拉了拉绳子,感觉挺重,一定是有大家伙儿上钩了。我急忙将笼子拉了回来。只见被拉上来的笼子里有两只不大的螃蟹正在惊慌失措地逃跑。我连忙带上手套,将这两只螃蟹抓出来,放入咸水中。抓到的这两只螃蟹,虽然不大,但是给我却带来了不小的鼓励。我再次把蟹笼抛出去。这回,我等待的时间更长,但是拉上来时却只有一只特小的小螃蟹在笼子里一动不动,其中一只鳌足还断了。抓起来一看,原来这是一只要产卵的母蟹。出于怜悯,我又把它放回了海中。将蟹笼再次抛出,我可是等了二十多分钟再拉上来。拉上来时,我没见到有什么东西在爬行着,倒是看见了一个白晃晃的东西在一个劲儿地蹦跶。仔细一看,原来是一条小鱼。虽然没有抓到螃蟹,但是这条鱼给我的惊喜是可想而知的。
夕阳在大海的那一边徐徐落下,一整天的捕蟹之旅也已经结束了。我提着一桶螃蟹,踏着夕阳回家. . . . . .