这是最后一天的工作了。我要为自己高中三年的轻狂浮躁付出代价,去报名复读。说实话,虽然很苦很累,但我还真不想就这么早离开呢。在这一切都熟悉了,大家都是乡下来的土包子,淳朴,憨厚。他们粗俗,但和他们在一起轻松快乐,大声的调侃,善意的吵骂。时间久了,我也混在他们一块,嬉笑怒骂,大侃特侃。我感到未有的快乐轻松。明天,我再也不会来了,还真舍不得。舍不到那些一起这么久同甘共苦的朋友;舍不得那些难忘的苦中有乐的日子,可我只能说声:再见!
在这最后一天,我还见到一个整个工程队最有名气的人——“傻冒”。“傻冒”是大家为他起的外号。他50岁的样子,头发有些花白,人却依旧精干,一副大嗓门,骂尽目中不平事。有个年龄比我大点的工仔,辍学打工,傻冒叫他“*家哥”。有人打趣问他为什么这样家,明明他都能当你孙子。傻冒却乐滋滋的说:“这有什么,我就佩服那娃,心眼实,勤快。我咋就不叫你们这些猴精呢”。他会骂那些只顾挣钱不管孩子学习的人,也会骂那些不体恤工人的包工头和老板。如此这样,便觉得他受是个“傻”得可爱的人。
该走了,便离开。回到学校已有一段时间,匆匆忙忙,闲暇时我仍旧想起那段劳苦快乐的日子。农人收获了一年的劳动成果,我也在这个盛夏的七月成长,在人生的路上前进了一小段路程。明白了许多,思考了很多,为自己不同的命运而挑战,奋搏不懈,让自己的人生之路更精彩。父母就像我们头顶的一片天,为我们遮日挡雨;父母是风雨中的一艘巨轮,随时都在准备着,为救起自己落水的孩子而准备着。多点孝心,多点时间,侍侯好我们的父母,这是我们人生路上的第一要事,也是我们要时刻都不能忘记的大事,让我们传承我们古老的文化——孝道吧!