门前的桃树是真的老了,不用秋风召唤,叶子便一片一片地飘落。小院里、花池边,到处都是。
自打搬到这个地方住以来,已经十四年了。搬过来那年的春天,桃树便在我的小院旁安家落户了。它与女儿同岁,一年一年,陪着女儿一起长大。每年桃花盛开的季节,便是我们全家最欢喜和期盼的时候。花儿开满枝头,鸟儿也雀跃欢鸣,那灿烂的桃花无疑成了春天里家门口最盎然的风景。
每每驻足花下,心情便随之欢愉。花之娇艳,令人怜惜。每有春风无情地将那鲜艳的花朵吹落时,总是很心疼,年幼的女儿更是不辞辛苦地将那一片片吹落的花瓣拾起,装在小瓶中,说是酿“桃花酒”?
渐渐地,桃花谢了,毛茸茸的小桃便冒着尖地开始诱惑人。时不时地总能听见女儿惊喜的喊叫:“妈妈,我又发现了一个小桃”。花多桃少,每年能长成的桃儿也不过百十来个,管家里吃足够了。每年高考前后便是桃子成熟的季节,桃的品种不错,个大又甜。一个个小心翼翼地摘下来,左邻右舍、亲戚朋友的家家送一些尝尝鲜,个个都吃的赞不绝口,心里也美滋滋的。
一晃十几年的时间转眼就过去了,当年的小桃苗已长成了高大的桃树,树干粗壮。近两年,花开得依然绚烂,但结的桃却越来越少,有的枝干上甚至发生了品种变异,几乎成了毛桃。一场雨过后,桃树油落了一地。树身被虫蛀了,树屑零落了一堆又一堆。轻抚树干,那干裂的树皮像极了冬天里被寒风吹得皲裂的手,我依稀听见老桃树一声声轻微的呻吟和叹息:老了,真的是老了……