大年初二日记
大年初二,我跟着爸爸妈妈到远在安徽芜湖的外公外婆家拜年。外公外婆的家在乡下,那里的村民为了庆贺新春,祈福来年丰收和平安,每到过年,就会组织起来“走马灯”!
经过七个小时的路程,我们来到了外公外婆的家,正好赶上了“走马灯”。当夜幕降临,马灯队伍打起了红红的灯笼,远远望去,就像一条长龙。那欢快的锣鼓声吸引了全村的老老少少,聚集到村边的大操场上,我也跟着外公外婆舅舅舅妈还有小妹妹一起去看。第一次近距离的看着走马灯的那些人,我吓了一跳,他们脸上画着白底的夸张的图案,有的红红的,有的黑黑的,还有的五颜六色的。这时,外公对我说:“涵凝,你看,那个白脸黑衣服,拿着扇子的是诸葛亮,那个黑脸的黑衣的是张飞,你数数看,一共有多少人?”“一共有19人,前面还是两个小孩呢!”我回答道。外公又说:“他们好厉害啊,走了一天了,还跑得这么快!”
突然,天上开出了五颜六色的烟花。外婆说:“快看,快看,压轴好戏来了,关公要千里走单骑了!”只见,威武的红脸大将军拿着“青龙偃月刀”,一个跳跃,蹦上了桌子,拿着刀乱挥乱舞,踩着锣鼓声,越走越快,越跑越急,他身前的那头用竹篾和纸做成的马,也不停地摇晃,真是带劲!
外公外婆看的哈哈大笑,“走马灯”真精彩,真好看!