大年夜的下午,我和爸爸妈妈先在家一起打扫卫生,等打扫完卫生后,就要去贴对联了。
爸爸让我把胶带拿过来。可是,当我把胶带拿给了爸爸时,爸爸却拿着两张对联左看看,右看看,就是不知道哪张是上联 ,哪张是下联。我立刻叫妈妈来,问:“妈妈,哪张是上联,哪张是下联呀?”妈妈看了说:“‘平安如意千家好’是上联,‘富贵吉祥四季春’当然就是下联了。”我疑惑不解地问:“妈妈,你是怎么知道的呀?”妈妈笑着说:“最后一个字是仄声就是上联,最后一个字是平声就是下联。”“那么,什么是仄声,什么是平声呢?”我好奇地问道。妈妈说:“三四声是仄声,一二声是平声。”
原来贴对联也是有学问的!以后,我可得好好地学习。