这次期末考试,我三科共考了294分。在年级排名第一。放假后,回想考试前紧张的复习,真是深有感触。
考试之前,我开始抓紧时间,大量阅读课外书,分析其中一些优美的短文,回答妈妈提出的问题,这才使我的短文和作文题上没扣分。“书读百遍不嫌多,遍遍都有新收获。”这句话说得不假。语文老师让我们多练短文题,熟背古诗词,还让我们在课文中画出容易考试的重点,加紧复习。有这样的老师,真是我们的福气。
妈妈经常挂在嘴边的唠叨,早已听的我耳朵长“茧”的“认真”二字,在这次考数学时,竟成了考满分的“垫脚石”。我一连检查了4遍,还检查出来了4道错题,因此数学考了满分。数学老师教给我们的分数乘除法应用题的口诀:“比谁谁是单位1,多加少减对分率;已知单位1用乘法,不知单位1用除法。”也在考试中帮了很大的忙。
还有英语老师教我们的“英语做题‘五部曲’”更高妙。英语老师告诉我们:做题时先把英语翻译成汉语,再“梳”出一个通顺的句子,然后把汉语意思按问题改变一下。如:改为否定句,就先把汉语改为否定形式,再将改动后的汉语翻译出英语,最后把翻译过来的英语多读几遍,看看通不通顺。虽然过程复杂一些,但也非常实用,这是我的英语考了满分的
“法宝”。
回想考试之前的复习,我有太多感触,太多收获!