早就听说我们孝义的金龙山远近闻名,只是平时工作太忙,竟一直没有机会去亲眼目睹。这不,趁国庆休息,我们一家开车去了金龙山,终于见到了梦寐以求的美丽景象。
刚下车,首先映入眼帘的是高大的乳白色神仙门,左右两旁还分别有道教高僧的亲笔提名“紫气东来”和“”,以及“无为”和“”,仔细数数,这五个不宽的门柱上竟然雕画着108位神仙,而且个个神态不一,栩栩如生,真是绝了!前来游玩的人们纷纷拿着手机在这里拍照留念,我也忍不住加入了其中。
金龙山最有名的景点便是“平步青云”的十八阶雕像及简述了。每隔一层,他会分左文官右武官对象征官位高低的动物和飞禽来介绍,而中间间隔的每一层便是对九州鼎的不同介绍了。每上一层台阶,就预示着你的官位高升一级,怪不得游人们虽站在下面对那高耸的顶层石阶发怵,但都乐此不疲地努力向上爬着。边休息边默读文字介绍,观赏雕像图案。累了,人们便在每一层的平台前站一会儿,然后继续向上爬,直到爬到顶层,官位一品,踏入金龙殿,再回头向下望,那一层层的台阶多得数不清,正在向上爬的人渺小如蚂蚁,便为自己已成功站在顶端而欣喜惬意。
下山的路是曲曲折折的红色台阶,外搭凉亭,不过这只是刚开始的一部分。在凉亭左手旁边,我们还参拜了一座很高的观音像,然后便沿着水泥铺成的柏油马路走下了山。至于那些庙宇楼阁我们并没进去逗留多久,因为不感兴趣。
回去的路上,我一直想着那平步青云的十八层台阶,以及那气势磅礴的神仙门,金龙山这一景点不能不说是我们孝义值得一游的地方。