今天,我看完了《埃米尔擒贼记》,这本书还真的挺好看的呢!
这本书主要讲的是一个小男孩的故事。埃米尔是一个居住在德国新城的小男孩,他五岁时失去了爸爸,和妈妈相依为命,过着十分简朴的生活。有一天,住在柏林的姨妈写信让埃米尔去度假,妈妈把辛苦攒下来的`140马克别在埃米尔上衣的口袋里,让他捎给外婆。可是,火车上一个可恶的小偷偷走了这笔钱。埃米尔在追逐小偷的过程中结识了柏林的一大帮孩子,他们迅速成为了好朋友,上演了一出追捕大戏。没想到,在那些好朋友们的帮助下,埃米尔不仅抓住了贼,找回了母亲给他的140马克,还获得了奖励1000马克。
读了这个故事,我觉得埃米尔和他的朋友都很聪明机智勇敢,不怕困难,勇往直前,这一点我要向他们学习。平时妈妈对我有些娇惯,太溺爱我,真想让她知道我们小孩子只有经历风雨、多吃苦,才能健康成长。当然,如果没有友情,埃米尔可能流落在街头,所以我们每个人都要珍惜自己身边的朋友,在他们遇到困难时,一定要伸出帮助之手,帮助别人也就是帮助自己,别人快乐了自己也一样是快乐的。
在这本书中我学到了不少东西,我会将学到的用在自己的生活中。