今天是大年初八,在外婆家。这里今天有个比大猪的习俗。从天还没亮时,一阵阵锣鼓声和鞭炮声就响起了。我被吵得睡不着觉只好起来。看见有许多队伍从四面八方涌来,队伍里有小孩有大人。他们有的举着红旗,有的敲着锣鼓吹着号子,有的抬着大猪,还有的挑着点心,向街道旁的将军庙集合。我一看这么热闹就跟着去看个究竟。
到了将军庙,每个队伍按照自己的位置摆好贡品和大猪,开始祭拜。拜好后就开始比大猪。二十几头大猪头戴着大红球,趴在猪架上,非常漂亮。经过大家的挑选,哪一头猪哪个村子就第一。名次排好后,第一名村子的人个个兴高采烈。这时鞭炮锣鼓声再次响起,队伍开始有序的回家。
下午大家又去将军庙看大戏,晚上街上舞龙舞狮子,真是太热闹了!
今天真是一个热闹的日子。