9月15日 星期四
从今天开始,我要做一个生活中的有心人了!
为了提高同学们的观察能力和写作水平,语文老师特意给我们布置了一项作业———在家种大蒜或泡绿豆。这项任务引起了同学们的热烈讨论,有的同学问种在哪里,有的问该选什么样的种子,有的问种植的方法,还有的问种大蒜之前是否要先给大蒜“脱衣服”……
放学回到家,我第一时间从厨房找来一团完整的大蒜和一个透明塑料盆,然后从爷爷的小花盆里挖出一点儿土填进盆里,接着把大蒜掰成一瓣一瓣的,插进泥土里,最后的工序是浇水。哦,大功告成了,我期盼着我的“蒜宝宝”早早发芽,快快长大!
9月16日 星期五
今天,我一起床,就迫不及待地去看“蒜宝宝”,漫长的一夜已过,它们肯定发芽了。谁知,“蒜宝宝”正安安静静地待在阳台上,一点儿动静也没有,我不免有些失望。妈妈过来告诉我:大蒜的生长是需要一个过程的,不能心急,哪有“今天种瓜,明天就能吃瓜”的道理呀!我被逗笑了!
9月17日 星期六
又过了一天,我的“蒜宝宝”该发芽了吧?今天,我依然准时去看望它们。结果惊喜地发现它们长出了老人胡须似的白色短根。盆里泥土那么少,它们居然能生根,真了不起!能生根就能发芽,我高兴极了,因为我知道它们会很快吐出绿色的小嫩芽。我盼望着!
9月18日 星期日
一连晴了几天,我的蒜宝宝还没见过太阳呢,今天,我要把它们抱出去晒晒。当我跑到它们跟前时,又惊喜地发现它们的白根比昨天长长了不少,挤在一起好可爱的样子!但芽呢?为什么还没发?突然,我发现盆里的土有点干,“蒜宝宝”的生长需要水,我赶紧给它们浇了点水。浇好水,我便捧着它们晒了一会儿太阳……
9月19日 星期一
今天是一个值得庆祝的日子,因为我的“蒜宝宝”一夜之间居然冒出尖尖的嫩芽了。我用直尺测量了一下,大约一厘米左右,我欢呼起来,特别有成就感。你看,我的“蒜宝宝”们就像初生的婴儿一样,那么柔嫩,那么需要呵护。我一高兴,又给它们浇了点水,希望他们长得更快一些更美一些!
9月24日 星期六
现在呀,我的“蒜宝宝”已经出落成“蒜姑娘”了。它们一个个身材修长,亭亭玉立,在阳光的沐浴下迎风摆动,煞是惹人喜爱。那绿色是我喜欢的绿色,那香味是我喜欢的香味,那身姿是我喜欢的身姿……在我家里,它们俨然成了一道最亮丽的风景线!
做个生活中的有心人———这是爸爸妈妈和老师对我常说的一句话。通过这次种蒜经历,我似乎懂得了这句话的真正内涵———只有多观察,才会有更多的发现。有更多的发现,你才会真正快乐!谢谢你,我可爱的蒜宝宝们!