我的日记
20xx年7月27日晴
啊!好久没跟你交流啦,我的日记。
今天我读了一本书,叫做《十四岁的森林》。它讲述的是一批14,5,6岁的少男少女们“上山”到原始森林创办国营林场生活的长篇小说。
其中,书的最后一段最令人反思,也最有韵味——
他们走进森林又消失在森林里了。他们化作了森林里的一株幼松,一朵野花,一股山泉,一阵清风。他们走进森林又与森林融为一体了,他们的生命与青春变成了另外一种形式的生命与青春。森林不畏惧死亡。森林中的死亡对于生命是必须的。没有死亡也就没有新生。森林也不需要墓碑。因为墓碑只能记录生命的一段历程,而不能记录生命的永恒的循环。如果说墓碑代表着一种纪念与怀念,那么,在森林中,每一株树木,每一茎小草,都是他们母体的墓碑。因为顽强的生命力,朝气蓬勃的成长,以及不断更新的创造,便是最好的纪念与怀念。
是啊,“墓碑只能记录生命的一段历程,而不能记录生命的永恒的循环“,这句话是多么的经典啊!
当我读到追认刘健飞为烈士的提议没被通过时,心中产生了一种不解,也燃起了一股怒火,凭什么”龙生龙凤生凤老鼠的儿子会打洞“啊!但当我读到”偷换墓碑“时,感到又好气又好笑。直到我读张大元说的话后,才真正明白”真正的烈士,是不需要墓碑的“,心中也对这个张大元产生了敬佩之情。
不过,我的日记请注意,千万不要告诉盯着你看的人,张大元的昵称是”黑皮“,刘健飞是土匪儿子以及书的内容哦,让他们自己看去,哈哈!
不好,我已经说漏嘴了,为了防止各位评委们扔”苹果“,也为了防止我因为看到太多的大红苹果而兴奋至极,我还是先——开溜吧!
再见!!呵呵!goodbye!噢耶,红苹果,我来了!