要放学了,老师布置了一样特殊的数学作业——做学具,还说按照课本36页上第2题的要求去做就可以了。
一回到家,我就动手做了起来。我拿出剪刀把硬纸板剪成了一大一小两个圆片。
然后再定出圆心,把圆分成了9等分,接着在两个圆面上分别写上1~9这9个数字,最后,找来一根牙签穿过圆心,把两个圆固定在一起。做好后,我又看了看书本上的说明:转动一个圆,说出两个对齐的数相乘的积。每转动一格,算出9个得数。我马上动手玩起来,转一圈,说上9个得数,再转一圈又能组成9道不同的乘法算式,这学具真是我熟记口诀的好帮手!