一个月多前,我和妈妈一起开始做环保酵素。
我们准备了一包红糖、一个雪碧瓶、一些果皮、一些蔬菜叶子和一杯水。首先我们按照1:3:10的比例调好水,把果皮切成小块,把它放入雪碧瓶中。然后再把蔬菜叶子切成细细的条状放入雪碧瓶中,就这样环保酵素就做好了。老师说前面一个月要每天打开瓶盖放气,由于全家都出去旅游了,没及时放气,等我回到家后看见我的瓶子胀气的很厉害,感觉是要爆炸了一样,我连忙给它放气。后来我每天都给环保酵素放气、还看了成色、闻了气味、并且每天观察它。这几天,我发现环保酵素的颜色慢慢变淡。放气的时候气越来越多了,果皮块慢慢变小了,闻起来有股酒精的味道。经过我的努力,我的环保酵素做成功了。听老师说过:环保酵素虽然很臭,但是它可以净化河流、让河流保持洁净。还能做清洁呢!如果家里有很多蚊子,只要用沾了环保酵素的拖把拖地,就可以驱赶蚊子。一开始我还半信半疑。后来我个实践。我用抹布沾了酵素擦了纱窗。蚊子都飞走了,效果真好啊!