那天晚上,我们一家十几口人拥挤着围在烧得正旺得大炉子旁。炉子上摆着许多美味佳肴,有火锅鱼、排骨汤、鸡汤、青椒肉、豆腐、凉拌豆腐干……为了满足大家,每一道菜都做了双份,可苦了那做菜得人。火炉上摆满得琳琅满目得菜,招来了一伙人渴望得目光。不等了。一些嘴馋得家伙先动了口,于是,大家纷纷动起手来。大人们一边喝酒吃菜一边说说笑笑,小孩儿们争着抢着喝饮料,美味得菜都被搁在了一边。
大家吃得高兴时,电话响了,我知道,那是远方亲人亲切得问候。爱凑热闹得小孩儿丢下饭碗也去听电话。这时,屋里更是沸沸扬扬得了。
吃饭,最先冲出屋门得是孩子。他们拿着各自得烟花“乒乒乓乓”地放了起来。大人们也走出来看热闹。灿烂夺目得烟花在空中绽开,争奇斗艳。看烟花得人们,有得抚掌而笑,有得目瞪口呆,有得活蹦乱跳。胆大得家伙,竟拿出鞭炮来放,吓得人们得欢呼声嘎然而止,不一会,又闹了起来。烟花放完了,大人们有得疲乏不堪,先睡了,有得却趁兴打起了牌。小孩们要闲不住点儿,学着大人们得样也打牌。但小孩毕竟是小孩,所以,不一会儿,便钻进被窝,进入了甜蜜得梦乡……