在近期播出的《爸爸出哪儿》中,每一位萌宝的爸爸都扮演了动画中的角色,用另一种方式与自己的孩子玩耍,在这些父子关系中,不得不说“傻白甜”诺一王子,面对观音姐姐时的表现,那个西游记十级学者,就算是看到了史上最奇葩的观音娘娘,还是会那样虔诚的双手合十、诚心跪拜。而当问及愿不愿意做善财童子时,但你以为他会欢天喜地的追随而去,他却给了一个360度的回旋:我怕去了之后,就再也见不到自己的爸爸妈妈了。
就像刘烨说的,孩子的世界就应该有童话,由此,你是否能够窥见到,童话对于孩子意味着什么呢?
1、幻想既是孩子的特点,又是童话故事的灵魂
3~6岁的孩子,是存在着泛灵心理的,他会赋予很多非生命体以生命,常会把玩具当做伙伴进行游戏、交谈。而当孩子们进入到同样的充满着幻想艺术的童话世界后,他会看到立刻喜欢上这里所有的有灵性的花草鱼虫,并将自己代进这个世界中,享受着这个充满生机与希望的美好世界。
2、童话可以丰富孩子的情绪情感
童年时期,是丰富孩子各种感觉、情感的最佳时期,这个时候的孩子,在童话中他可以体验到喜怒哀乐、关爱、坚强与勇敢、善良与邪恶等等。在现实生活中,我们为了孩子,总是会或多或少的隐瞒孩子很多事情,而孩子想要健康、全面的发展,就必须对这些事情有所理解。而此时,童话就会起到很好的补充作用,他可以在童话中体验到各种单纯的、复杂的感情,孩子的同理心也会在童话中得到培养。
3、有些对抗,就只能在童话中解决
很多人会反对那些有对抗、有战争、有血腥场面的故事,认为这些对孩子有害无利,却不知那些对抗的主角,也代表着孩子自己内心挣扎与矛盾的对象。在童话中胜利的一方,就代表着自己内心某一角色的胜利,通过这种看似幼稚的、简单的象征过程,孩子获得成长、获得勇气与智慧。
4、认知能力的培养,离不开童话的力量
为什么孩子们都喜欢睡前听故事呢?为什么孩子会缠着我们说各种各样的事情呢?因为那些故事,可以满足孩子认知能力发展的需要,因为在与父母的互动中,孩子可以安心的去体验那些身边所不会发生的、长大后或许会遇到的事情;孩子可以感受天马行空世界中,那些丰富多彩的奇幻感受。
心存童话的孩子是善良的,不同年龄的孩子,就应该有着那个年龄所特有的故事,我们不要着急给孩子灌输所谓的知识,不用害怕孩子会深陷其中。其实,他比你更会合理的运用故事,来去自如的分辨现实与童话世界。