成长日记
每一缕星光都闪烁着如歌的往事,每一个清晨都预示着无限的启迪。站在人生的十字路口,我回头望,一路上的点点滴滴,如同沙滩上的脚印,真真实实地刻在心头,时刻提醒着我:我们在成长,在经典的陪同下一起成长。
从很小时的《安徒生童话》、《格林童话》,到稍大一些的唐诗宋词,从简单的加减乘除到复杂的混合运算,从中国的经典名著到外国的传世教材……使它们一落上伴随着我的成长,陪着我从幼稚的孩童成长为知识丰富的少年,是它们教会了我为人处事的道理,这些将是我受益终生的精神财富。
在不同的书籍中,我学到的知识也是不同的。从《安徒生童话》中,我读出了对美好生活的向往;从《伊索寓言》中,我读出了人生的哲理;从《水浒传》中,我读出了108位好汉被迫走上梁山的无奈;从《西游记》中,我读出了团结和信任的意义;从《菜根谭》中,我读出了真正的人生智慧;从《飞鸟集》中,我读出了对自由的不懈追求;从《简·爱》中,我读出了女性的尊严;从《海底两万里》中,我读出了冒险的惊险和刺激;从《骆驼祥子》中,我读出了人民的阶级观念的强大……
然而,最令我喜欢的是长篇小说。比如《爱的教育》,它属日记小说,以1881年到1882年间意大利一个四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从他四年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外所见、所闻和所感,其中还包括父母在他日记本上写的许多劝诫性的、富有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读有感染力的每月故事。该书以安利柯的童真眼光来审视身边的美与丑、善与恶,用爱去感受生活中的点点滴滴。透过这种不染俗尘的眼光,可以辨出意大利中下层人民的面貌:他们生活穷困,性情朴直,充满友爱精神;他们爱国、善良、勇敢、无私;他们看似涉小,实则不凡。即使已历百年,读来依然让人心中漾起一阵阵爱的感动。
《呼啸山庄》是英国女作家勃朗特姐妹之一艾米莉·勃朗特的作品。小说描写吉卜赛弃儿希斯克利夫被山庄老主人收养后,因受辱和恋爱不遂,外出致富,回来后对与其女友凯瑟琳结婚的地主林顿及其子女进行报复的故事。全篇充满强烈的反压迫、争幸福的斗争精神,又始终笼罩着离奇、紧张的浪漫气氛。它开始曾被人看做是年青女作家脱离现实的天真幻想,但结合其所描写地区激烈的阶级斗争和英国的社会现象,它不久便被评论界高度肯定,并受到读者的热烈欢迎。根据这部小说改编的影视作品至今久演不衰,读后令人感慨万千。
像这样的名著经典有许多,每一部都有其深远的意义,是他们伴随着我不断地成长。品味着每一部经典,我不断地领悟到人生的真谛,也在不断地成长。