这个星期天,我和妈妈去超市买了一个大榴莲,装在购物袋里,还露出半个脑袋,提在手里好沉啊!好不容易才拎到家。我们家只有妈妈喜欢吃榴莲,我和爸爸都不喜欢,因为它的味道闻起来实在是太臭了!
榴莲静静地躺在餐桌上,椭圆形胖胖的身体,像一只呆冬瓜,浑身长着硬刺,像是要扎人的巨型刺猬。只有颜色让我喜欢,是黄色的。
这时,妈妈已经洗完手,乐呵呵的走过来,她等不及要吃这“刺猬”了!只见她用力撬开榴莲屁股上的裂缝,再小心翼翼地掰开硬硬的壳,一片、两片、三片……生怕被刺给伤到,不一会儿,终于露出里面奶黄色的瓤。一瓣一瓣的就像切好的柚子,我伸手一摸,软软的、滑滑的,非常舒服,很像家里常吃的豆腐。
奇怪,这味道好像没以前那么臭了?妈妈一边吃一边说:“榴莲全身都是宝,果核可以煮或者烤着吃,煮榴莲的水能治皮肤病,外壳经过合成还能做成肥皂,营养更是丰富。”
在妈妈的“威逼”下,我半推半就地捏着鼻子尝了一小口,咦?甜甜的、凉凉的、香香的,有点像奶酪,还真好吃。妈妈说过:任何事物都不要只看外表,一定要亲自尝试。这句话对我今天吃榴莲这事来说,特别恰当。
榴莲,我已经悄悄地喜欢上了你。