今天我在外面玩耍完了。一会到家,爸爸就让我帮他把那脏兮兮的烟灰缸洗一下我看了看烟灰缸,里面烟灰到处都是烟灰,还有一些水,水上面一个个烟头漂来漂去。我不情愿地把它捧到水池旁,习惯地把烟灰水倒在一盆菊花上,再把烟灰缸用清洁球和洗涤精洗了洗,烟灰缸瞬间变得亮晶晶的。
第二天早上,我来到洗脸池旁刚准备洗脸,可我惊奇地发现菊花上的小蚜虫死了,这时,我想起昨天的烟灰水,我连忙跑到爸爸跟前说:“爸爸我帮你洗烟灰缸。”“好啊,今天怎么这么积极?”我没工夫回答爸爸了,拿着烟灰缸倒了一些烟灰水在菊花上的小蚜虫身上,只过了一会儿,它便死了。我到网上查了一下,原来,烟灰水有杀虫功能。
爸爸说:“怎么还没洗好?”哎呀,忘洗了,我把烟灰水倒在菊花上,又洗了起来……
只要你细心观察,就会发现,其实,生活中是处处有学问的。