今天是周末,阳光格外明媚。紧张的工作终于可以告一段落。想想每天晚自习回家,我的中枢神经都麻痹了,头物理地垂着,身子摇摆不定,就象一直软梯动物从海里爬到了家中,但一想想风雨过后的彩虹,就精神抖擞,干劲十足。
今天,我做些什么呢?是痛快地玩一天,还是坐在桌前读那些枯燥无味的书呢?
对了,我们不是刚学物理吗?可以做实验啊!我要做一部土电话。按书上说的找一根很厂的细线,两个纸杯,两根火柴,开始实验。按书上的方法。先在两个杯底各穿一个小孔,固定在火柴棒上,然后拉紧细线。一个电话就诞生喽!
我把其中的一个纸杯从二楼仍到一楼,让哥哥拿着说话,然后我把线拉直,我把纸杯放在耳朵上,依然可以清晰得听到声音。
这是为什么呢?这么远的距离还能听到声音。我翻找了一些资料,才发现:声音的传播需要介质,如空气,绳子,水……而且声音在向前传播的过程中碰到障碍物会反射回来形成回声。如果回声到达人耳的时间少于一秒是,回声和原声混合在一起,使原声加强,说话声音就特别响亮。当回声到达人耳的时间多于一秒是,人们就可以清楚的分辨出回声。
今天,我过的非常充实,我认识到大千世界有许多奥妙需要我们的探索。我们要用自己的芳香来点缀祖国!